코자니 사프란은 전 세계에서 가장 희귀하고 값진 향신료 중 하나입니다. 또한 인간 신체에 유익한 성질로 알려져 있습니다. 우리는 코자니 지역에서 재배되는 "사프란" 식물의 말단 수술로부터 얻습니다. 이것은 세계에서 가장 좋은 사프란 품질 중 하나로 여겨집니다. 생산 과정은 다음과 같습니다: 매년 여름마다 사프란을 심고, 재배자들은 가을에, 아침 일찍, 꽃을 수확하여 상자에 담고 그 후에 말리게 됩니다. 말리는 과정이 끝나면 붉은 말단이 노란 수술, 꽃가루 및 다른 불순물로부터 분리됩니다. 이 과정은 수동적으로 이루어지며 매우 어려우며 피곤한 작업입니다. 그런 다음 말린 말단은 포장됩니다. 사프란은 우리 음식에 짙은 노란색을 부여하며 가벼운 신맛과 제비꽃 향기를 줍니다. 음료, 수프, 리조또, 손으로 반죽한 빵, 파스타, 가금류 및 해산물에서 훌륭한 맛을 낼 수 있습니다. 또한, 흰 소스에 독특한 향을 줍니다. 용량에는 매우 신경써야 합니다; 많은 양의 사프란은 우리 음식에 아주 강한 불쾌한 맛을 줍니다.